Sabtu, 28 Juni 2014

Proposal rencana usaha pembuatan potato crispy

PAPER RENCANA USAHA PEMBUATAN
“POTATO CRISPY”

DISUSUN OLEH
DESTA VANTYCA

KELAS : KIMIA IIB
NIM : 1113096000064







UNIVERSITAS ISLAM NEGRI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
PROGRAM STUDI KIMIA
TAHUN AJARAN 2013-2014

BAB I
PENDAHULUAN
1.1   LATAR BELAKANG.
Banyak aktivitas yang dijalani setiap orang perharinya dengan aktivitas yang semakin padat membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Makanan – makanan yang tersedia di pasaran memang sudah beragam, tetapi umumnya makanan tersebut kebanyakan terlalu mahal.
Maka dari itu saya membuat potato crispy sebagai salah satu makanan dengan rasa yang enak, nikmat, dan juga lezat serta dijual dengan harga yang cukup terjangkau.
BAB II
ISI BUSINESS PLAN
2.1    VISI DAN MISI
VISI : 1 Menjadikan perusahaan kuliner yang lebih memperhatikan nilai gizi para konsumen
MISI : 1. Menciptakan makanan yang sehat, bergizi, dan lebih mementingkan kehigenisan
2.  Memberikan harga yang terjangkau kepada konsumen untuk mendapatkanyang sehat dan   bergizi
3. Menciptakan inovasi baru dalam bidang kuliner
2.2 IDENTIFIKASI USAHA
1)       Nama Perusahaan               :                              CV “Potato Healthy Crispy ”
2)        Jenis Produk                        :                               Potato Crispy
3)       Bidang Usaha                                                     Manufaktur Usaha Makanan:
4)       Pemilik Usaha                      :                              Desta Vantyca
5)       Alamat Usaha                     :                               JL. Solo No.24A Ciputat Timur, Tangerang Selatan
6)       CP                                           :                              08988289016
7)       Status Usaha                         :                              Home Industri
8)       Transaksi                               :                             
a.       Nama Bank  :                                              BRI Ciputat
b.       Atas Nama                    :                              Desta Vantyca
c.        Nomor Rekening          :                              032.3.00861995

BAB III
ANALISIS USAHA
3.1 MODAL USAHA
                Modal awal saya berjumlah Rp. 200.000,- yang berasal dari  pinjaman sejumlah Rp 100.000,- dan dari potato healthy sejumlah Rp 100.000,-
3.2 KEISTIMEWAAN PRODUK


Harga cukup terjangkau
·      Sajian makanan yang bergizi
·     Hidangan cepat saji




BAB IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA
4.1 JENIS USAHA
                Saya menjual makanan ringan yang mengenyangkan dengan bahan baku utama yang berasal dari kentang, Saya memproduksi makanan dengan mengutamakan kesehatan para konsumen. Seperti mayonnaise yang akan saya buat berbahan yang berkualitas dan saya tidak menggunakan bahan pengawet dalam setiap produksi makanan.
4.2 PROSPEK USAHA
                Prospek perusahaan saya untuk jangka panjang akan memperkenalkan produk saya ke wilayah yang lebih luas seperti di seluruh wilayah Ciputat dan sekitarnya. Dan mungkin saya akan mengadakan potato crispy delivery untuk mempermudah para konsumen jika ingin mengkonsumsi produk saya
BAB V
RENCANA PRODUKSI
                Target produksi saya dalam jangka waktu 1 bulan sebesar 50 potato crispy


5.1 BAHAN BAKU DAN PENGGUNANNYA
Bahan – bahan untuk membuat potato crispy:
o    Kentang
o    Air


o    Tepung terigu serbaguna
o    Garam halus
o    Minyak goring


o    Merica hitam
o    Minyak zaitun
o    Air jeruk lemon
Bahan – bahan untuk membuat saus:
o    Cabai merah
o    Cabai rawit
o    Tomat
o    Bawang putih
o    Jahe
o    Kunyit
o    Air jeruk nipis
o    Gula
o    Air
o    Garam
o    Tepung maizena


Alat untuk membuat:


o  Wajan atau Teflon
o  Pisau
o  Piring
o  Sendok


5.2 1. CARA PEMBUATAN KENTANG:
1. Kupas kentang lalu potong berbentuk persegi panjang, kemudian cuci dalam air bersih sekitar 4 sampai 5 kali proses sampai air cucian kentang terlihat bening. Ini dilakukan untuk menghilangkan getah kentang. Karena getah kentang inilah yang menyebabkan kentang mudah lembek setelah digoreng.
2. Siapkan rebusan air, rebus kentang yang sudah dicuci kurang lebih 1 menit. Tiriskan
3. Selagi masih panas taburi kentang dengan tepung terigu dan perisa makanan atau garam
4. Ratakan dengan cara diaduk perlahan agar tepung menyelimuti seluruh kentang
5. Simpan di dalam kulkas atau almari pendingin selama 1 jam atau lebih sampai akan di goring
6.  Panaskan minyak goreng hingga benar – benar panas. Goreng kentang hingga bagian seluruh kentang terendam minyak, gunakan api sedang. Bolak balik kentang sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
2.    CARA MEMBUAT MAYONAISE:
1.       Kocok kuning telur, mustard, garam, dan merica dengan mixer (kecepatan rendah),masukkan minyak
zaitun sedikit demi sedikit. Lanjutkan sampai adonan mengental
2.       Setelah itu minyak zaitun bisa dimasukkan lebih banyak kemudian diselingi dengan air jeruk lemon. Jika saus terlalu kental masukkan sedikit air panas, aduk sampai kekentalannya cukup, dinginkan.
3.          CARA MEMBUAT SAUS:
1.       Campurkan gula,garam,cabai merah & rawit, jahe,kunyit,bawang putih dg air rebus hingga mendidih
2.       Kecilkan api, masukkan tomat yang sudah halus dan perasan jeruk nipis kedalam rebusan tadi
3.       Tambahkan tepung maizena yang dicairkan dengan air, aduk sampai rata diamkan sampai matang
4.       Jika sudah matang angkat dan tuang saus ke dalam wadah & Saus siap di nikmati
BAB VI
RENCANA PEMASARAN

6.1 ANALISIS PERSAINGAN USAHA SWOT


A.      STRENGTH


·         Bahan baku mudah ditemukan
·         Cita rasa yang mudah diterima
·        Menggunakan bahan dan     proses yang berkualitas


B.      WEAKNESS
·         Tidak tahan lama
·         Modal cukup kecil
C.     OPPURTUNITY
Sosial Media,Promo,Directly Selling
        
C.      THREATS
·         Selera konsumen variatif
·         Munculnya pesaing baru
·         Ada jenis makanan yang sama




6.2 ANALISIS 4P


1.       PRODUCT


Type:  Potato Crispy
·          Brand: Potato Healthy
·         Quality:TanpaBahan  Pengawet
·         Packing:Karton pembungkus
  


2.       PRICE
·         PriceList Rp. 5000,- / bungkus
BAB VII
RENCANA PERMODALAN DAN KEGIATAN PRODUKSI
7A. RENCANA PERMODALAN


7.1 MODAL USAHA
Modal yang dibutuhkan untuk membuat 50 potato crispy
Modal : Rp 200.000,00
7.2 PENENTUAN HARGA PRODUKSI
Harga Produksi 50 Potato Crispy = Rp 75.000,00
Harga per satu Potato Crispy = Rp 1500,00
7.3 PENENTUAN HARGA JUAL
                Harga pokok produksi potato crispy adalah Rp.75.000,- laba yang saya harapkan sebesar Rp. 3.500,- sehingga harga jual potato crispy per bungkusnya Rp. 5.000,-


7B. WAKTU PRODUKSI


          Hari                  : Sabtu dan Minggu
          Waktu               : 08.00-15.00 WIB

7C. PROSES PRODUKSI
a) Menyiapkan bahan yang akan digunakan
b) Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
c) Memulai proses pengerjaan
d) Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).





BAB VII
RESIKO DAN PELUANG


7.1 RESIKO YANG MUNGKIN TERJADI:
1.       Harga bahan bahan yang selalu mengalami turun dan naik
2.       Adanya persaingan dengan usaha yang sejenis
3.       Tingkat penjualan yang rendah
4.       Tergangguya distribusi
5.       Tidak tercapainya target produksi
6.       Perizinan usaha
7.2 PELUANG USAHA :
1. Pangsa pasar yang masih luas
2. Bahan baku yang mudah di dapat
3. Pesaing besar relatip terbatas



BAB VII
KESIMPULAN
                Usaha Potato Crispy ini termasuk usaha rumahan yang cukup menjajikan omset keuntungannya, namun para wirausaha harus tetap memperhatikan kualitas agar tidak mengecewakan konsumen . Wirausaha harus memiliki SWOT yang kuat dalam perusahaannya dan harus bisa menganalisa SWOT demi mengembangkan usahanya agar lebih baik dan lancar. Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan seorang wirausaha harus memiliki planning yang maksimal agar usaha berkembang dengan cepat. Dan perusahaan saya akan selalu mendengar setiap kritikan dan saran dari konsumen dan selalu berinovasi dalam produksinya.


1 komentar:

  1. saya juga seorang pengusaha yang mampu menghidupkan kembali bisnis kayu sekarat melalui bantuan dewa yang dikirim pemberi pinjaman yang dikenal sebagai benjamin lee konsultan pinjaman. saya penduduk di yekaterinburg екатеринбург. baik Anda mencoba untuk memulai bisnis, melunasi hutang Anda, memperluas yang sudah ada, butuh uang untuk membeli persediaan. apakah Anda mengalami masalah dalam mencoba mendapatkan fasilitas kredit yang baik, saya ingin Anda tahu bahwa mr benjamin akan membantu Anda. apakah ini tempat yang tepat bagi Anda untuk menyelesaikan semua masalah keuangan Anda karena saya adalah kesaksian hidup dan saya tidak bisa menyimpan ini untuk diri saya sendiri ketika orang lain mencari cara untuk diangkat secara finansial.. saya ingin Anda semua menghubungi tuhan ini mengirim pemberi pinjaman menggunakan perincian sebagaimana dinyatakan untuk menjadi bagian dari peluang besar ini email: 247officedept@gmail.com atau whatsapp/text +1-989-394-3740.

    BalasHapus