PAPER
RENCANA USAHA PEMBUATAN
“POTATO
CRISPY”
DISUSUN
OLEH
DESTA
VANTYCA
KELAS
: KIMIA IIB
NIM
: 1113096000064

UNIVERSITAS
ISLAM NEGRI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA
FAKULTAS
SAINS DAN TEKNOLOGI
PROGRAM
STUDI KIMIA
TAHUN
AJARAN 2013-2014
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR
BELAKANG.
Banyak aktivitas yang dijalani
setiap orang perharinya dengan aktivitas yang semakin padat membuat banyak
orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan
tubuh. Makanan – makanan yang tersedia di pasaran memang sudah beragam, tetapi
umumnya makanan tersebut kebanyakan terlalu mahal.
Maka dari itu saya membuat potato
crispy sebagai salah satu makanan dengan rasa yang enak, nikmat, dan juga lezat
serta dijual dengan harga yang cukup terjangkau.
BAB
II
ISI BUSINESS PLAN
2.1
VISI
DAN MISI
VISI : 1
Menjadikan perusahaan kuliner yang lebih memperhatikan nilai gizi para
konsumen
MISI
: 1. Menciptakan makanan yang sehat, bergizi, dan lebih mementingkan
kehigenisan
2. Memberikan harga yang
terjangkau kepada konsumen untuk mendapatkanyang sehat dan bergizi
3. Menciptakan inovasi baru dalam
bidang kuliner
2.2 IDENTIFIKASI USAHA
1)
Nama Perusahaan : CV
“Potato Healthy Crispy ”
2)
Jenis
Produk : Potato Crispy
3)
Bidang Usaha Manufaktur Usaha Makanan:
4)
Pemilik
Usaha : Desta Vantyca
5)
Alamat
Usaha : JL. Solo No.24A Ciputat Timur,
Tangerang Selatan
6)
CP : 08988289016
7)
Status Usaha : Home
Industri
8)
Transaksi :
a. Nama
Bank : BRI Ciputat
b. Atas
Nama : Desta
Vantyca
c.
Nomor Rekening :
032.3.00861995
BAB
III
ANALISIS USAHA
3.1 MODAL USAHA
Modal
awal saya berjumlah Rp. 200.000,- yang berasal dari pinjaman
sejumlah Rp 100.000,- dan dari potato healthy sejumlah Rp 100.000,-
3.2 KEISTIMEWAAN PRODUK
Harga cukup terjangkau
· Sajian
makanan yang bergizi
· Hidangan
cepat saji
BAB
IV
DESKRIPSI TENTANG USAHA
4.1 JENIS USAHA
Saya
menjual makanan ringan yang mengenyangkan dengan bahan baku utama yang berasal
dari kentang, Saya memproduksi makanan dengan mengutamakan kesehatan para
konsumen. Seperti mayonnaise yang akan saya buat berbahan yang berkualitas dan saya
tidak menggunakan bahan pengawet dalam setiap produksi makanan.
4.2 PROSPEK USAHA
Prospek
perusahaan saya untuk jangka panjang akan memperkenalkan produk saya ke wilayah
yang lebih luas seperti di seluruh wilayah Ciputat dan sekitarnya. Dan mungkin saya
akan mengadakan potato crispy delivery untuk mempermudah para konsumen jika
ingin mengkonsumsi produk saya
BAB
V
RENCANA PRODUKSI
Target
produksi saya dalam jangka waktu 1 bulan sebesar 50 potato crispy
5.1 BAHAN BAKU DAN PENGGUNANNYA
Bahan – bahan untuk membuat
potato crispy:
o Kentang
o Air
o Tepung
terigu serbaguna
o Garam
halus
o Minyak
goring
o Merica
hitam
o Minyak
zaitun
o Air
jeruk lemon
Bahan – bahan untuk membuat saus:
o Cabai
merah
o Cabai
rawit
o Tomat
o Bawang
putih
o Jahe
o Kunyit
o Air
jeruk nipis
o Gula
o Air
o Garam
o Tepung
maizena
Alat untuk membuat:
o Wajan
atau Teflon
o Pisau
o Piring
o Sendok
5.2 1. CARA PEMBUATAN KENTANG:
1.
Kupas kentang lalu potong berbentuk persegi panjang, kemudian cuci dalam air
bersih sekitar 4 sampai 5 kali proses sampai air cucian kentang terlihat
bening. Ini dilakukan untuk menghilangkan getah kentang. Karena getah kentang
inilah yang menyebabkan kentang mudah lembek setelah digoreng.
2. Siapkan rebusan air, rebus
kentang yang sudah dicuci kurang lebih 1 menit. Tiriskan
3. Selagi masih panas taburi
kentang dengan tepung terigu dan perisa makanan atau garam
4. Ratakan dengan cara
diaduk perlahan agar tepung menyelimuti seluruh kentang
5. Simpan di dalam kulkas
atau almari pendingin selama 1 jam atau lebih sampai akan di goring
6. Panaskan minyak
goreng hingga benar – benar panas. Goreng kentang hingga bagian seluruh kentang
terendam minyak, gunakan api sedang. Bolak balik kentang sampai matang dan
berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
2. CARA MEMBUAT MAYONAISE:
1.
Kocok kuning telur, mustard,
garam, dan merica dengan mixer (kecepatan rendah),masukkan minyak
zaitun sedikit demi sedikit.
Lanjutkan sampai adonan mengental
2. Setelah
itu minyak zaitun bisa dimasukkan lebih banyak kemudian diselingi dengan air
jeruk lemon. Jika saus terlalu kental masukkan sedikit air panas, aduk sampai
kekentalannya cukup, dinginkan.
3. CARA MEMBUAT SAUS:
1. Campurkan
gula,garam,cabai merah & rawit, jahe,kunyit,bawang putih dg air rebus
hingga mendidih
2. Kecilkan
api, masukkan tomat yang sudah halus dan perasan jeruk nipis kedalam rebusan
tadi
3. Tambahkan
tepung maizena yang dicairkan dengan air, aduk sampai rata diamkan sampai
matang
4. Jika
sudah matang angkat dan tuang saus ke dalam wadah & Saus siap di nikmati
BAB
VI
RENCANA PEMASARAN
6.1 ANALISIS PERSAINGAN USAHA SWOT
A. STRENGTH
· Bahan
baku mudah ditemukan
· Cita
rasa yang mudah diterima
· Menggunakan
bahan dan proses yang berkualitas
B. WEAKNESS
· Tidak
tahan lama
· Modal
cukup kecil
C. OPPURTUNITY
Sosial Media,Promo,Directly
Selling
C. THREATS
· Selera
konsumen variatif
· Munculnya
pesaing baru
· Ada
jenis makanan yang sama
6.2 ANALISIS 4P
1. PRODUCT
Type: Potato Crispy
·
Brand: Potato Healthy
· Quality:TanpaBahan
Pengawet
· Packing:Karton
pembungkus
2. PRICE
· PriceList Rp.
5000,- / bungkus
BAB
VII
RENCANA PERMODALAN DAN KEGIATAN
PRODUKSI
7A.
RENCANA PERMODALAN
7.1 MODAL USAHA
Modal yang dibutuhkan untuk
membuat 50 potato crispy
Modal : Rp 200.000,00
7.2 PENENTUAN HARGA PRODUKSI
Harga Produksi 50 Potato Crispy =
Rp 75.000,00
Harga per satu Potato Crispy = Rp
1500,00
7.3 PENENTUAN HARGA JUAL
Harga
pokok produksi potato crispy adalah Rp.75.000,- laba yang saya harapkan sebesar
Rp. 3.500,- sehingga harga jual potato crispy per bungkusnya Rp. 5.000,-
7B.
WAKTU PRODUKSI
Hari
: Sabtu dan
Minggu
Waktu : 08.00-15.00 WIB
Waktu : 08.00-15.00 WIB
7C. PROSES PRODUKSI
a) Menyiapkan bahan yang akan digunakan
b) Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
c) Memulai proses pengerjaan
d) Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).
a) Menyiapkan bahan yang akan digunakan
b) Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
c) Memulai proses pengerjaan
d) Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).
BAB
VII
RESIKO DAN PELUANG
7.1 RESIKO YANG MUNGKIN TERJADI:
1. Harga
bahan bahan yang selalu mengalami turun dan naik
2. Adanya
persaingan dengan usaha yang sejenis
3. Tingkat
penjualan yang rendah
4. Tergangguya
distribusi
5. Tidak
tercapainya target produksi
6. Perizinan
usaha
7.2 PELUANG USAHA :
1. Pangsa pasar
yang masih luas
2. Bahan baku yang mudah di dapat
3. Pesaing besar relatip terbatas
2. Bahan baku yang mudah di dapat
3. Pesaing besar relatip terbatas
BAB
VII
KESIMPULAN
Usaha
Potato Crispy ini termasuk usaha rumahan yang cukup menjajikan omset
keuntungannya, namun para wirausaha harus tetap memperhatikan kualitas agar
tidak mengecewakan konsumen . Wirausaha harus memiliki SWOT yang kuat dalam perusahaannya
dan harus bisa menganalisa SWOT demi mengembangkan usahanya agar lebih baik dan
lancar. Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan seorang
wirausaha harus memiliki planning yang maksimal agar usaha berkembang dengan
cepat. Dan perusahaan saya akan selalu mendengar setiap kritikan dan saran dari
konsumen dan selalu berinovasi dalam produksinya.
saya juga seorang pengusaha yang mampu menghidupkan kembali bisnis kayu sekarat melalui bantuan dewa yang dikirim pemberi pinjaman yang dikenal sebagai benjamin lee konsultan pinjaman. saya penduduk di yekaterinburg екатеринбург. baik Anda mencoba untuk memulai bisnis, melunasi hutang Anda, memperluas yang sudah ada, butuh uang untuk membeli persediaan. apakah Anda mengalami masalah dalam mencoba mendapatkan fasilitas kredit yang baik, saya ingin Anda tahu bahwa mr benjamin akan membantu Anda. apakah ini tempat yang tepat bagi Anda untuk menyelesaikan semua masalah keuangan Anda karena saya adalah kesaksian hidup dan saya tidak bisa menyimpan ini untuk diri saya sendiri ketika orang lain mencari cara untuk diangkat secara finansial.. saya ingin Anda semua menghubungi tuhan ini mengirim pemberi pinjaman menggunakan perincian sebagaimana dinyatakan untuk menjadi bagian dari peluang besar ini email: 247officedept@gmail.com atau whatsapp/text +1-989-394-3740.
BalasHapus